Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/blog.pajarosilvestre.es/wp-content/plugins/seo-ultimate/modules/class.su-module.php on line 1195 La Calandria www.pajarosilvestre.es | Blog PajaroSilvestre.es

La Calandria www.pajarosilvestre.es

0 Flares Twitter 0 Facebook 0 Filament.io 0 Flares ×

La calandria grande, calandria común, tenca o cenzontle de cejas blancas (Mimus saturninus) es una especie de avepaseriforme de la familia de los mímidos (Mimidae). Recibió su nombre por analogía con la calandria europea, Melanocorypha calandra, con la cual no guarda más relación que la capacidad común de imitar el canto de otras aves. El género de esta especie, Mimus, hace referencia a la capacidad mímica (=imitación) de las especies. Está ampliamente distribuida en América del Sur.

La calandria común fue descrita por primera vez en 1823 por Martin Lichtenstein en su obra Verzeichniss der Doubletten des Zoologischen Museums der Königl…, bajo el nombre científico de Turdus saturninus. De esta forma, la calandria fue clasificada originalmente dentro del género de los zorzales (Turdus). En 1826 Friedrich Boie estableció el género Mimus e incluyó a la calandria en el mismo. A partir de entonces, el nombre científico de la calandria común pasó a ser Mimus saturninus.

Es un ave paseriforme, de unos 27 cm de largo cuando adulta. Presenta un plumaje de colores apagados, con el dorso pardogrisáceo con rayas más oscuras poco perceptibles. Las alas son más oscuras, con ribetes blancos en algunos ejemplares, así como la cola, que muestra al vuelo dos distintivas manchas blancas. El vientre y la garganta son blanquecinos.

El pico es largo y delgado, bien adaptado a la captura de insectos. Los tarsos de las patas son largos, indicando su hábito de caminador.

a calandria es una excelente cantora, con un gorjeo muy agradable y la capacidad de imitar el canto de otras aves con precisión. Emulan los ruidos del entorno. Su propio canto incluye una nota de alarma bien distintiva y de mucho volumen. Aprenden rápidamente y remedan con precisión el silbido humano o la música ejecutada, es insectívora y frugívora. Habita en zonas de estepa y pradera, sin migrar en invierno. Pasa la mayor parte de su tiempo en el suelo, desplazándose con cortas carreras a buena velocidad.

La reproducción tiene lugar entre primavera y verano. Nidifica a comienzos de primavera, participando tanto macho como hembra en la construcción. El nido es cóncavo y profundo, de aspecto desprolijo. La hembra deposita entre 2 y 5 huevos por postura, de color celeste con manchas pardorrojizas; la incubación de los mismos insume unas dos semanas, y es llevada a cabo por la hembra. Los pichones son nidícolas, y permanecen en el nido unas dos semanas después de la eclosión, siendo alimentados por sus padres. Al abandono del nido se ocultarán en el follaje, aprendiendo de los padres la captura de presas y siguiéndolos durante un mes o más. Alcanzan la madurez sexual alrededor del año.

La calandria es víctima del tordo renegrido, Molothrus bonariensis, que parasita su nido expulsando los huevos de la calandria y depositando el suyo propio, de mayor tamaño, para que aquellas lo críen.

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

 

0 Flares Twitter 0 Facebook 0 Filament.io 0 Flares ×